相原修教授 ハリウッド大学院大学

相原 修

教授

学位:商学修士

専門分野:マーケティング、流通、フードサービス



略歴・所属学会


略歴

  • 一橋大学商学部卒業
  • 一橋大学大学院商学研究科博士課程単位取得後退学
  • 成蹊大学経済学部 教授
  • 日本大学商学部 教授
  • ハリウッド大学院大学 教授(現在に至る)


所属学会

  • ビューティビジネス学会
  • 日本フードサービス学会(2016~2020学会会長、2020~顧問)
  • 日本商業学会


主な業績



著書

  • 『グローバルマーケティング入門』(共著) 日本経済新聞出版社、2009年
  • 『フランスの流通・政策・企業活動』(共著) 中央経済社、2015年
  • 『ボーダーレス化する食』(共著) 創成社、2019年
  • 『ウナギの科学』(共著) 朝倉書店、2019年

論文

  • フードサービス研究の現在(商学集志、2012年)
  • 食文化の伝統と保存(商学集志、2017年)
  • ミールソリューションの形態と革新(商学集志、2019年)

学会発表

  • マーケティング論の系譜(日本マーケティングサイエンス学会、2010年)
  • 街おこしと6次産業化(日本商業学会、2015年)
  • ビューティビジネス学:サイエンス化にむけて(第9回ビューティビジネス学会全国大会、2021年)
  • ビューティビジネス-日米中比較-(第10回ビューティビジネス学会全国大会、2022年)

その他

  • 成蹊大学名誉教授