相原修教授 ハリウッド大学院大学

相原修

教授・副研究科長

学位:商学修士

専門分野:マーケティング、流通、フードサービス



略歴・所属学会


略歴

  • 一橋大学商学部卒業
  • 一橋大学大学院商学研究科博士課程単位取得後退学
  • 成蹊大学経済学部 教授
  • 日本大学商学部 教授
  • ハリウッド大学院大学教授(現在に至る)


所属学会

  • ビューティビジネス学会
  • 日本フードサービス学会(2016~2020会長、2020~顧問)
  • 日本商業学会


主な業績


researchmap



著書

  • 『グローバルマーケティング論』(日本経済新聞出版社)共著
  • 『フランスの流通・政策・企業活動』(中央経済社)共著
  • 『ボーダーレス化する食』(創成社)共著
  • 『ウナギの科学』(朝倉書店)共著 ほか多数


論文

  • 「フードサービス研究の現在」商学集志(2012年)
  • 「食文化の伝統と保存」商学集志(2017年)
  • 「ミールソリューションの形態と革新」商学集志(2019年) ほか


学会発表

  • マーケティング論の系譜(2010) 日本マーケティングサイエンス学会
  • 街おこしと6次産業化(2015) 日本商学会
  • ビューティビジネス額:サイエンス化にむけて(2021) 第9回ビューティビジネス学会全国大会
  • ビューティビジネス-日米中比較(2022) 第10回ビューティビジネス学会全国大会 ほか


その他


学外の活動

  • 成蹊大学名誉教授